当前位置:
康桥镇召开“家门口”服务体系建设推进大会
【字体:      来源:   时间:2017-09-29
  为进一步贯彻落实新区推进“家门口”服务体系建设专题会议精神及工作要求,对这项工作进行再动员、再强调、再部署,9月27日,康桥镇召开“家门口”服务体系建设推进大会,新区地工委常务副书记、社工委书记吴凤飞,地工委地区处、社建处处长朱敏出席会议并指导工作,我镇副处级以上干部,机关科室长,镇属事业单位、事务性机构、直属公司党政负责同志,有关区属事业单位负责人,基本管理单元副书记,村居书记、主任和两委成员等共200余人参加会议。
  新区地工委常务副书记、社工委书记吴凤飞充分肯定我镇在“家门口”服务体系建设的工作成效,并就下阶段全面推进提出三点要求:一是要更加关注资源的统筹,注重社会力量与政府资源、线上服务与线下资源、提供服务与自我服务相结合;二是要更加关注因地制宜,根据我镇的特色、各居村群众的实际需求来推进建设;三是要更加关注服务队伍的建设。
  镇党委书记解军对我镇“家门口”服务体系建设提出三点要求:一是统一思想、提高认识,切实增强责任感。建设“家门口”服务体系是落实市委“1+6”文件、推动社会治理重心下移的重要举措,是坚持党建引领、推进基层共治自治的重要途径,是补齐短板,服务群众“最后一公里”的民生工程。各单位、各村居务必要高度重视,切实把思想、认识和行动统一到这项工作的部署要求上来,为群众提供更加就近、便利、实在的服务。二是统筹资源、集成服务,确保取得实效。在具体推进中要做到“四个坚持”,即坚持党建引领为本,发挥资源整合优势;坚持规定动作达标,自选动作有特色;坚持信息支撑为重,实现线上线下服务有机结合;坚持队伍建设为要,切实提升为民服务能力。三是明确责任、创新方法,形成推进合力。“家门口”服务体系建设是综合性的工作,是一项事关全局的基础性民生工程,必须聚全镇之力、合力推进。在工作中要注重强化责任落实,创新工作方法,形成工作合力,完善长效机制。
  镇党委副书记范风云就康桥镇“家门口”服务体系建设作工作部署。他指出,将构建康桥镇“家门口”服务体系“1+6+36+X”的总体布局,“1”即突出以党建为引领这个主线,整合全镇各职能部门资源下沉到基本管理单元、各村居委,指导开展好各项服务;“6”即建设6个基本管理单元“家门口”综合服务园,是块区层面的综合服务平台,形成15分钟公共服务圈,体现开放度高、资源集聚、功能多元的特点;“36”即建成36个村居“家门口”服务站,进一步整合资源、完善功能、提升服务;X个小区家门口服务点,通过“社区微管家”等服务平台,为居民提供更为精准便利的服务。按照工作推进计划,今年我们将完成4个基本管理单元“家门口”综合服务园、27个家门口服务站建设。
  会上,绿地居民区党支部书记火剑强、秀康居民区党支部书记严征、镇社区事务受理服务中心主任章德清就前阶段试点工作开展情况作交流发言。新区地工委常务副书记、社工委书记吴凤飞,镇党委书记解军共同为党群服务、政务服务、生活服务、法律服务、健康服务、文化服务、社区管理服务队代表授旗。
  据悉,为推进我镇“家门口”服务体系建设,破解服务群众“最后一公里”难题,实现“生活小事不出村居、教育服务就在身边”,我镇早在6月份就启动了前期准备和试点推进工作。通过需求调研、村居书记座谈、居民代表走访,根据我镇实际情况,融入特色品牌项目,研究制订了《关于推进康桥镇“家门口”服务体系建设的工作方案》,形成了镇层面的服务资源清单、服务项目清单,制定了“全岗通”工作制度,并在绿地居民区、秀康居民区、怡园村取得良好的试点成效。会前,部分与会人员还现场参观了绿地居民区“家门口”服务站建设情况。
上海浦东新区康桥镇人民政府主办
版权所有2010
地址:康桥东路800号 | 邮政:201319 | 电话:021-58120464
你是第 位浏览者